ЗАО «НПП АМТ Судостроение»,
Россия, 196084, С-Петербург,
наб. Обводного канала , 88,
литер «В»

Тел/факс (812)449-86-83
E-Mail: nppamt_s@bk.ru


Автоматизированная система управления и контроля технологическими процессами

Общие принципы построения АСУ ТП

При разработке автоматизированной системы управления технологическими процессами наше предприятие использует следующие общие принципы построения АСУ ТП.

1 АСУ ТП строится как распределенная система, которая основывается на базе приборов, расположенных на расстоянии друг от друга. Функции управления распределены между приборами, обмен данными осуществляется через стандартные промышленные сети Ethernet, Profibus и т.д.

2 Наиболее важным звеном при создании АСУ ТП является выбор программно-аппаратных средств. Необходимым условием выбора является высокая степень совместимости программных и аппаратных средств, которая достигается за счет применения инструментальных средств проектирования, отвечающих основным требованиям комплексной автоматизации. Совместимость программных и аппаратных средств достигается за счет унификации:

систем управления данными - все инструментальные средства используют одну и ту же базу данных проекта. В пределах одного проекта любые данные вводятся только один раз, после чего становятся доступными на всех уровнях управления;
методов и способов проектирования - промышленное программное обеспечение обеспечивает поддержку всех этапов проектирования и эксплуатации систем автоматизации: от выбора и конфигурирования аппаратных средств до диагностики и эксплуатации готовой системы управления;
методов и способов программирования - все компоненты системы конфигурируются, программируются и обслуживаются посредством простых стандартных блоков, встроенных в систему разработки. Все операции выполняются с использованием единого человеко-машинного интерфейса в системе визуализации и мониторинга;
вариантов организации промышленной связи - все компоненты системы используют единые способы организации промышленной сети, базирующиеся на открытых международных стандартах;
методов технической диагностики - для всех компонентов системы используется единая концепция технической диагностики, обеспечивающая возможность быстрого обнаружения и локализации отказов и снижающая до минимума время простоя производства.

3 Система электропитания АСУ ТП строится как распределенная система с резервированием.
Основное электропитание шкафов автоматики и контроллеров, распределенных АСУ ТП, осуществляется от сети переменного тока 380 В/220 В 50 Гц и от аккумуляторных батарей 24 В постоянного тока (резервное питание).
Для стабилизированного питания 24 В постоянного тока используются блоки питания 220 В/24 В с гальванически развязанными каналами входа/выхода.
В схемах могут применяться источники бесперебойного питания со встроенными аккумуляторными батареями, поддерживающими питание АСУ ТП при потере основного в течение времени не менее 30 мин.
Питание датчиков и исполнительных механизмов осуществляется от источников переменного и постоянного токов.
На всех шкафах автоматики имеется постоянно действующий контроль состояния цепей питания 380 В/220 В переменного тока и 24 В постоянного тока.

4 Для обмена информационными данными используются стандартные промышленные сети:
- интерфейс Ethernet, базирующийся на стандарте IEEE 802.3.;
- интерфейс Profibus, открытость и независимость от производителя гарантирует стандарт EN 50170, а такие параметры, как техника передачи данных, протоколы передачи и т.д. соответствуют стандарту DIN 19245;
- интерфейс RS-485, базирующийся на стандарте EIA RS-485.
Физически Ethernet/ Profibus представляет собой электрическую сеть, использующую экранированную витую пару или оптическую сеть на основе волоконно-оптического кабеля.

5 Конструктивы для АСУ ТП.
Среди многочисленных фирм, представляющих конструктивы для встраивания компонентов АСУ ТП, наше предприятие отдает предпочтение шкафам фирмы Rittal. Многообразие типов шкафов, их габаритов, высокая степень защиты (IP), широкий выбор аксессуаров, высокое качество изготовления - эти те параметры, которые делают шкафы Rittal незаменимыми составляющими АСУ ТП.